№ 5 , 2000 | |
Оргтехника |
Современные персональные компьютеры уже невозможно представить без устройств чтения с лазерных дисков (CD-ROM). Как показала практика, отказы устройств CD-ROM довольно часты. Это касается не только неисправностей, связанных с полной потерей работоспособности этих устройств, но и неисправностей, проявлениями которых является невозможность чтения того или иного диска (при нормальном чтении других дисков). Также много неприятностей доставляют так называемые условные отказы, или плавающие неисправности.
Конечно, многие пользователи предпочитают приобретать дешевые "пиратские" диски, с которыми не гарантируется бессбойная работа устройства CD-ROM.
Мало того, при использовании несбалансированных "пиратских" дисков в высокоскоростных CD-ROM возможно разрушение как самого диска, так и конструктивных элементов устройства CD-ROM.
Поэтому при приобретении диска обращают внимание на качество его изготовления (хотя бы внешне). На диске не должно быть как с внутренней стороны, так и с внешней зазубрин, наплывов, на его рабочей поверхности не должно быть царапин и посторонних включений (пузырьков).
Что касается неисправностей устройств CD-ROM, внешние их проявления общеизвестны: нет доступа к устройству, нет чтения с дисков, чтение с дисков производится с ошибками и другие. Хотя причины этих неисправностей могут иметь одну природу.
1. Нет чтения с дисков, загрузка диска есть
Вначале проверяют корректность установки CD-ROM в системе (правильно ли выбран и установлен драйвер, или программа, обеспечивающая "стыковку" операционной системы с устройством). Затем контролируют правильность установки перемычек MASTER-SLAVE на самом устройстве. CD-ROM не должен конфликтовать с винчестером, подключенным к тому же шлейфу интерфейса IDE.
Что касается CD-ROM с интерфейсом SCSI, то проверяют правильность установки адреса устройства (этот адрес не должен иметь другие SCSI-устройства).
Затем вскрывают корпус устройства CD-ROM и проверяют, раскручивается ли диск после его установки. Эту операцию можно проводить, подключив к CD-ROM только соединитель питания, информационный шлейф можно не подключать.
Если диск не вращается после его установки, проверяют, светится ли лазер при установке каретки CD-ROM в рабочее положение, но уже без диска.
Иногда свечения лазера не видно. Тогда нужно еще раз проконтролировать свечение, но уже в затемненном помещении, и наблюдение за линзой лазера следует производить с разных ракурсов.
Дело в том, что в современных устройствах CD-ROM контроль наличия диска осуществляется самим лазером.
Если фотодатчик, установленный в лазерной каретке, получает отраженный сигнал от диска, логическая схема CD-ROM воспринимает это как "диск установлен" и уже только после этого формирует команду включения маршевого двигателя вращения диска.
Если видно свечение лазера, а запуска приводного двигателя с диском нет, увеличивают интенсивность свечения лазера. Для этого вначале находят установленный на каретке с лазером переменный резистор. Обычно он очень малых размеров (5...7 х 2...5 мм). Поворачивают движок этого переменного резистора по часовой стрелке на 20...30°. Проверяют факт вращения приводного двигателя при установке диска. Если диск не стал вращаться, поворачивают движок переменного резистора еще на 20...30° и так продолжают до тех пор, пока двигатель не запустится (двигатель должен запуститься и какое-то время, примерно 10...20 с, вращаться с постоянной скоростью).
Необходимость вращения переменного резистора, регулирующего интенсивность свечения лазера, вызвано тем, что со временем мощность светового потока лазера уменьшается (старение элементов, помутнение линзы и т.д.), поэтому это нужно скомпенсировать.
2. Частые сбои устройства CD-ROM при чтении дисков
Возможными причинами этой неисправности могут быть: уменьшение интенсивности свечения лазера, помутнение или загрязнение линзы лазера, загрязнение посадочного места привода диска, слабый прижим диска к посадочному месту. Уменьшение интенсивности свечения лазера компенсируется так, как описано в п.1. Загрязнение линзы лазера убирается мягкой (например, беличьей) кисточкой. Эта операция проводится крайне осторожно, так как можно повредить подвеску самого лазера.
Загрязнение посадочного места привода диска очищается любым тканым материалом, смоченным в спирте.
Проконтролировать прижим диска к посадочному месту можно, если вначале осуществить чтение обычного аудиодиска. Если ошибок и сбоев в этом случае нет, для устойчивого чтения компьютерных дисков принимают меры для увеличения прижима диска сверху (подгибают пружины или увеличивают груз).
3. Нет чтения, диск не раскручивается
Причиной этой неисправности, в отличие от приведенных выше, может быть заклинивание диска на транспортной каретке.
Часто в этом случае посадочное место диска самопроизвольно опускается по валу двигателя и диск касается элементов транспортной каретки. Чтобы устранить этот дефект, передвигают посадочное место по валу вверх и опытным путем подбирают высоту посадочного места так, чтобы диск вращался без касания конструктивных элементов, а также чтобы CD-ROM обеспечивал устойчивое чтение всех дисков. Затем аккуратно (кернением) фиксируют положение посадочного места диска на валу двигателя.