ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
 Звукотехника

  ноябрь ,  2003 г.


Предусилитель-корректор для "Радиотехники"

А.Ковалев г.Тюмень

При модернизации бытовой аудиоаппаратуры иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда какой-либо из блоков, работаюших в составе аппарата, выполняет свои функции, мягко говоря, не очень хорошо, вследствие чего возникает желание его или настроить, или вовсе заменить, что при нынешнем развитии материальной базы становится не таким уж и сложным делом. В общем, УП-32 перестал меня удовлетворять своей работой предусилитель-корректор УП-32 (на фото справа), выпускавшийся рижским объединением "Радиотехника" для использования в составе ЭПУ и усилителей мощности, и предназначенный для работы с электромагнитными головками звукоснимателей.

УП-32 построен на основе микросхемы К548УН1, которая "славится" тем, что найти ее работоспособный экземпляр, удовлетворяющий заявленным паспортным параметрам, представляется невероятной удачей. Коррекция АЧХ производится частотозависимой ООС, в качестве элементов которой используются сегнетоэлектрические конденсаторы, чувствительные к механическим воздействиям (микрофонный эффект). Что печально, в достаточно большой части виденных мной предусилителей-корректоров УП-32, присутсвуют явные следы борьбы с возбуждением на ВЧ (напянные поверх монтажа конденсаторы малой емкости). Необходимые нам технические параметры УП-32: питание однополярное, напряжением от 10 до 24 Вольт, напряжение сигнала на выходах 250 мВ.

В новой схеме (см. рис.1) предусилителя-корректора от УП-32 не используется ничего, благо найти современные ОУ и другие элементы сегодня не представляет трудностей. За основу взята схема с двумя неинвертирующими каскадами усиления и пассивной цепочкой коррекции АЧХ мехду ними. Такое построение в условиях однополярного питания позволило сэкономить на организации "виртуальной земли" для второго каскада.

Рис.1 - Схема

"Виртуальная земля" для ОУ образуется делителем R5R6 и конденсатором C5. На печатной плате предусмотрены посадочные места для подключения параллельно C5 двух керамических конденсаторов (для компенсации эффекта потери емкости электролитического конденсатора на высоких частотах). Регулировка усиления каждого из каналов в некоторых пределах возможна с помощью подстроечных резисторов R9 и R10 (это может понадобиться при настройке предусилителя для совместной работы с конкретным экземпляром головки, а также для компенсации разбаланса усиления каналов из-за неабсолютной идентичности примененных резисторов)

Цепочка коррекции АЧХ левого канала выполнена на R11, R13, C7, C9, правого, соответственно R12, R14, C8 и C10. Применяемые в цепочке коррекции элементы должны иметь повышенную точность, желательно, чтобы отклонения от номинала не превышали 2%, хотя на практике вполне можно применить элементы и с 5%, и даже с 10% допуском при условии их предварительного попарного отбора - это можно сделать обычным цифровым мультиметром (потому что абсолютное отклонение АЧХ от стандартной достаточно трудно определить на слух, а вот неодинаковость АЧХ каналов легкозаметна).

C3, C4 и C11, C12 также участвуют в формировании АЧХ в области низших частот, обеспечивая снижение усиления на частотах от 20 Гц и ниже, способствуя уменьшению низкочастотных помех (рокота).

Резисторы R19 и R20 служат для защиты выходов DA2 от возможной работы на короткое замыкание (замыкание выхода источника сигнала на массу иногда используется при коммутации режимов работы, например, такое решение применено в радиоле "Кантата-205"), R21 и R22 создают минимальную нагрузку выходов, поддерживая на них нулевой потенциал и тем самым устраняя щелчки при коммутации.

Печатная плата устанавливается на место старой, нумерация контактов соответствует нумерации контактов старой платы УП-32, за исключением того, что для удобства монтажа теперь для каждого проводника выделен свой отдельный контакт. Равнозначные контакты имеют одинаковые номера.

К деталям, используемым в предусилителе-корректоре, особенных требований нет, за исключением того, что элементы цепочки коррекции АЧХ должны быть повышенной точности. Конденсаторы C7, C8 - К73-17, С9, С10 - К73-9. Можно применить импортные пленочные. Крайне нежелательно применение керамических конденсаторов. Электролитические конденсаторы С1-С4, С11, С12 необходимо отобрать по минимальному току утечки. Желательно, чтобы ток утечки C1 и C2 не превышал 1 мкА при приложении к ним полного рабочего напряжения.

Операционные усилители DA1 и DA2 могут быть любыми сдвоенными (т.е. два ОУ в одном корпусе типа DIP8), хотя желательно использовать малошумящие и с низким уровнем искажений. Хорошо показали себя NE5532, OPA2604, MC33078. Также отлично, хотя и несколько шумнее, работают TL072, TL082 и даже LM1458, неплохо зарекомендовали себя NJM2068 (хотя у нас их достаточно трудно найти в корпусе DIP8 - чаще встречаются в корпусе DIL8 или DIL9, где все выводы расположены в одну линию - для их использования придется переразводить печатную плату). Если есть сомнения в выборе ОУ для, рекомндую на плату установить панельки, чтобы иметь возможность оперативно производить замены ОУ при их подборе.

Налаживания предусилитель-корректор, собранный из исправных деталей, не требует, за исключением подстройки необходимого уровня усиления каналов - эту процедуру лучше всего производить при помощи специальной измерительной пластинки, выбрав для этого трек с номинальным уровнем записи, но можно обойтись и просто воспроизведением монофонической записи, установив одинаковый уровень сигнала на выходах обоих каналов.


© AK Laboratory


ДомойСтатьиЖурналыСхемыСправочникСсылки
AK Laboratory, 2003г.